Земля
Боль VS Страдание
Боль кратковременна.
Страдание бесконечно.

Боль неизбежна.
Страдать необязательно.

Боль ведет к прогрессу
(за одного битого двух небитых дают)
Страдание ведет к деградации
(умный учится на своих ошибках, дурак их заучивает).
Могу VS Умею
1. Могу делать — имею возможность (стихия земли). Обладаю необходимыми ресурсами. Есть силы. Есть время. Есть деньги. Базовый начальный уровень. Чтобы овладеть какими-то навыками или приобрести привычку, необходимо делать регулярно то, что я могу. Хотя бы один раз могу присесть — я уже практикую приседания. Один день могу обойтись без алкоголя — практикую трезвость.

2. Хочу делать — имею желание (стихия огня). Когда я убедился, что я регулярно могу что-то делать, следующий уровень мотивации — эмоциональный подъём и наслаждение процессом. Резкий взлёт самооценки. Чувствую себя как рыба в воде.

3. Умею делать — имею влияние (стихия воды). На этом уровне уже улеглись эмоции и появилась спокойная уверенность. Я не просто могу или хочу, я умею. Я в состоянии прогнозировать и просчитывать на несколько шагов вперёд. Я могу оказывать влияние на реальность. Отсутствие эмоций не является выгоранием на этом уровне. Это преимущество и награда за преодоление всех препятствий на предыдущих уровнях.

4. Не могу не делать — имею поддержку (стихия воздуха). На этом уровне уходит необходимость постоянно "держать руку на пульсе" и всё контролировать. Приходит доверие миру (но только после того, как появилось доверие себе), доверие Вселенной, Богу и т.д. Уходит потребность во внешней мотивации. Я это делаю потому что не могу не делать. Есть ощущение своего Пути.

Цитаты:
"Сначала ты выбираешь Путь, потом Путь выбирает тебя"
"У самурая нет цели, только Путь"
Детскость VS Инфантильность
Детскость — любопытство, доверие, открытое безоценочное восприятие, творчество, чистота. Нормальное, здоровое проявление нашего внутреннего ребёнка. Все три внутренних психологических состояния (взрослый, родитель, ребёнок) в оптимальной ситуации не конфликтуют а поддерживают друг друга: "взрослый" наблюдает как "родитель" заботится о "ребёнке". Но если "взрослый" спит, то "родитель" может превратиться в тоталитарного деспота и начать давить и зажимать "ребёнка". Отсюда есть риск никогда не вырваться из состояния инфантильности.

Инфантильность — обиды, претензии, топанье ножкой, хныканье, манипуляции, газлайтинг, троллинг, сарказм. Безуспешные попытки подчинить себе реальность. Видеть в других людях картонные фигурки в своём убогом кукольном театре. Огромные силы тратятся на поддержку идеального безупречного фасада, за которым боль, страх и ужас.

Выход: каждый раз переводить себя в состояние "взрослого".

А именно: включать безоценочное восприятие. Наблюдать, не вмешиваясь. Не обесценивать "родителя". Не ругать, но и не жалеть "ребёнка". А уделять им столько внимания, сколько требуется.
Со временем "родитель" перестанет опекать и начнёт заботиться.
"Ребёнок" перестанет плакать и капризничать. И начнёт играть и самовыражаться.
Обязанности VS Обязательства
Обязательство – это когда я сам добровольно намереваюсь что-то сделать, не дожидаясь, когда жизнь заставит. Сам беру ответственность и накладываю ограничения. И весь урожай тоже мой.

Обязанность – когда кто-то или что-то извне принуждает меня взять на себя ответственность за что-то или кого-то. И то, что я получу в результате, будет восприниматься как подачка или одолжение.

Я или сам на себя беру обязательства (при трудоустройстве или во взаимоотношениях), или на меня их «навешивают».

Траектория движения снизу вверх:

Инфантильный уровень (ниже нулевой отметки, зона недостаточности). Я всем должен. И если я буду хорошо себя вести, то и меня в ответ тоже должны всем обеспечить (родители, жена/муж, начальство, Президент, Господь Бог).

Подростковый уровень (средний, нейтральный). Я никому ничего не должен. Что хочу, то и ворочу. Мне никто не нужен. Никаких обязанностей и обязательств.

Взрослый уровень (выше нулевой отметки, зона изобилия). Я сам выбираю за что я несу ответственность. И так было всегда. Просто раньше мне казалось, что я не выбираю или вынужден выбирать. Но последнее слово всегда было за мной. А значит я Автор, а не Жертва.

Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt (lat: желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит.).
Упорство VS упёртость
Упорство – чтобы достичь цели, практиковать разные способы, пока не будут найдены самые эффективные из них. И до тех пор, пока они работают, бить в одну точку. Если эффекта нет, снова искать рабочие методы.
(Зрелый психологический уровень)

Упёртость – повторять одно и то же, даже если нет никакого прогресса. Наступать на одни и те же грабли в надежде на чудо.
(Подростковый психологический уровень)

Ценить VS Беречь
Ценить – назначать цену, составлять мнение (суждение), давать оценку, дорожить. (Родственные слова: плата, расплата, польза, возмездие, месть, наказание, покаяние, возмещение, расплачиваться, искупать, вина, долг).

Беречь – осознавать бесценность и хрупкость того, что (пока) есть. Того, что невозможно купить ни за какие деньги, если (когда) его не станет.
(Родственные слова: заботиться, охранять, скрывать, обезопасить себя)
Вина VS Ответственность
Вина – отказ от собственной силы. Нерабочая, иллюзорная попытка переложить ответственность на других. Или желание этих самых «других» контролировать. В действительности, никто ни в чём не виноват. Но все несут ответственность.

Ответственность – признание собственной силы. Способность отвечать на то, что предлагает жизнь. Чем больше ответственности, тем больше силы. Ваша сила всегда с вами.

Выйти из конфликта можно вспомнив, что нет правых и виноватых. Есть два участника конфликта. Каждый из которых несёт свои 50 процентов ответственности. Если же продолжать искать виноватых, то конфликт может никогда не завершиться. Даже если физически нет рядом другого участника конфликта. Или даже если его нет на этом свете уже давно. Конфликт может продолжать внутри сколько угодно внутри, бесконечно прокручивая в голове одно и то же. До тех пор, пока не наступит ясность, что за мои действия несу ответственность я. И в моей власти всё это прекратить.

Ответственность — твёрдое, на что можно опереться.
Вина — пустое, на что опереться невозможно.
Жизнь VS Жизнеподобие
Жизнь – настоящая
Жизнеподобие – искусственное.

Жизнеподобие похоже на жизнь, но ею не является. Как не является живым цветком цветок из пластика.
Жизнеподобие – это существование по правилам, которые всегда написаны в прошлом.

Жизнь – естественный, адекватный отклик на происходящее.
Жизнь – всегда здесь и сейчас.

Настоящая жизнь возможна только в настоящем.
Всё остальное – искусственное.
Доверять VS Передоверяться
Доверять необходимо. Если человек закрыт, не может быть контакта с другим человеком, с коллективом, с жизнью. Закрытый человек как смартфон без интернета и сотовой связи. Им пользоваться можно, но фунционал ограничен.

Доверять — всегда риск. Но выкопает осенью картошку тот, кто её весной посадил. Что-то получить можно только если что-то отдал.

Передоверяться – отказываться признавать ответственность за свою жизнь. «Вручать» пульт управления своей жизнью жене, мужу, детям, родителям, начальнику, президенту. Это ошибка, заблуждение, иллюзия. И за это очень дорого придётся заплатить. Пульт всегда был, есть и будет только в моих руках.

Те, кто передоверяются, сначала очень сильно обжигаются и отскакивают, закрываясь в себе. Одна крайность — отгородиться от всех, другая — надеяться, уповать и полагаться полностью на кого-то.

На поиски золотой середины уйдёт какое-то время.

Пословицы:
"На Бога надейся, а сам не плошай",
"Доверяй, но проверяй",
"Береженого Бог бережёт".
Беспечность vs Безмятежность
Беспечность (беззаботность, неосторожность, неосмотрительность) – игнорирование ответственности (как минимум за свою жизнь ). Эффект страуса. Бездействие на фоне опасности. Пир во время чумы.

Безмятежность (умиротворённость, спокойствие, невозмутимость) – отсутствие (или минимум) реактивного поведения, даже если опасность есть. Если штиль – спокойно отдыхаю. Если шторм – спокойно делаю всё, что необходимо, чтобы избежать катастрофы. Проактивная, авторская позиция.
Долг VS Нужда
Долг — это когда необходимо что-то сделать, а я не понимаю, зачем это мне нужно. Кажется, что это другому (другим) нужней, чем мне. (Позиция жертвы.)
Нужда — Это моя потребность, желание, осознанная необходимость. Это мне нужно, а не кому-то там. (Авторская, проактивная позиция.)
Труд VS Дело
Дело — это то, чем вы заняты на регулярной основе. Это могут быть мелкие, рутинные, ежедневные повторяющиеся дела. А может быть Дело-всей-жизни. Что-то большое, важное, главное. В любом случае, если вы заняты своим делом, трудности переносятся гораздо легче. Своя ноша не тянет.
Если вы делаете своё дело за деньги — это работа, если бесплатно — это хобби.

Труд — это когда вы делаете что-то новое, неосвоенное, а поэтому трудное. Либо вы заняты не своим делом. Даже если вы заняты своим делом, через какое-то время вам необходимо будет осваивать новые уровни, а это значит, что опять будет трудно.
Но эти трудности всегда приносят радость. Радость от роста и самосовершенствования.
Профессионал VS Любитель
Профессионал — тот, кто делает свое дело за деньги. Кто несёт ответственность, состоит в профессиональном сообществе и кого признают коллеги своим коллегой. Профессионал имеет диплом (в тех случаях, когда это необходимо), регулярно совершенствуется. Следит за нововведениями. Профессионал находится в правовом поле и знает какое место в обществе он занимает.

Любитель — тот, кто делает своё дело бесплатно, для себя, потому что любит, потому что не может не делать. При этом, в отличие от профессионала, любитель может в любой момент прекратить делать то, что он делает, просто потому что пропало желание. Так как он не имеет никаких обязательств, не несет ответственности перед клиентами, коллегами, обществом. За исключением тех случаев, когда дело, которое делает любитель, является его Призванием, Миссией, Путём.
Выживание VS Адаптация
Выживание и адаптация — крайности, противоположности. Две разнонаправленные тенденции, существующие постоянно в жизни каждого человека. Оптимальная ситуация — балансировать между ними, не сваливаясь в эти крайности.

Если я занят только выживанием (болезненный эгоцентризм), я могу забыть про стыд, приличия и законы. Я могу сделать много такого, за что потом буду себя корить и обвинять.
Принципы "После меня хоть потоп" и "Цель оправдывает средства" могут очень дорого обойтись. На чужом несчастье счастья не построишь.

Если же напрочь забыв о своих потребностях, я буду исключительно адаптироваться, мимикрируя и подстраиваясь под окружающую среду вплоть до полного слияния с ней, я могу потерять самоуважение и очень долго буду восстанавливать свое доверие себе же. Наступив на горло собственной песне, я могу попасть в состояние выгорания, депрессии и апатии.

В динамике психологического роста чаще всего встречается такой вариант: На инфантильном уровне (начальном) доминирует адаптация, на подростковом (среднем) выживание. На зрелом (взрослом) человек научается балансировать, не впадая в крайности.

Оптимальная формула такова:
Выживание — удовлетворять свои потребности не в ущерб другим людям. (Забота о себе всегда альтруистична).
Адаптация — находить свое место в обществе (быть полезным другим) не в ущерб своим потребностям. (Забота о других всегда эгоистична).

Принцип Чарльза Дарвина (survival of the fittest) — выживает адаптирующийся.

Цитата:
"Не привыкнешь — подохнешь. Не подохнешь — привыкнешь." М. Жванецкий.
"Будьте бескорыстны. За это дорого платят" К. Чуковский.
Лечение VS Оздоровление
Лечение реактивно, оздоровление проактивно.
Лечение дорого и неприятно, оздоровление радостно и дёшево (а то и вовсе бесплатно)

Траектория движения от лечения к оздоровлению:
  • Сначала перестать делать неважное.
  • Потом закончить всё, что важно и срочно (лечение).
  • И только после этого на регулярной ежедневной основе обращать внимание на важное и несрочное.
Оздоровление физическое:
  • Правильное питание
  • Регулярный сон
  • Адекватная физическая активность
  • Ежегодная диспансеризация (чекап)
Оздоровление психологическое:
  • Ведение дневника
  • Медитация
  • Общение с единомышленниками
Оздоровление духовное:
  • Выполнение (или хотя бы поиск) своей Миссии
  • Прокладывание своего Пути
  • Творческая самореализация