Детскость VS Инфантильность
Детскость — любопытство, доверие, открытое безоценочное восприятие, творчество, чистота. Нормальное, здоровое проявление нашего внутреннего ребёнка. Все три внутренних психологических состояния (взрослый, родитель, ребёнок) в оптимальной ситуации не конфликтуют а поддерживают друг друга: "взрослый" наблюдает как "родитель" заботится о "ребёнке". Но если "взрослый" спит, то "родитель" может превратиться в тоталитарного деспота и начать давить и зажимать "ребёнка". Отсюда есть риск никогда не вырваться из состояния инфантильности.
Инфантильность — обиды, претензии, топанье ножкой, хныканье, манипуляции, газлайтинг, троллинг, сарказм. Безуспешные попытки подчинить себе реальность. Видеть в других людях картонные фигурки в своём убогом кукольном театре. Огромные силы тратятся на поддержку идеального безупречного фасада, за которым боль, страх и ужас.
Выход: каждый раз переводить себя в состояние "взрослого".
А именно: включать безоценочное восприятие. Наблюдать, не вмешиваясь. Не обесценивать "родителя". Не ругать, но и не жалеть "ребёнка". А уделять им столько внимания, сколько требуется.
Со временем "родитель" перестанет опекать и начнёт заботиться.
"Ребёнок" перестанет плакать и капризничать. И начнёт играть и самовыражаться.