Воздух
Родина VS Отечество
Это как две стороны одной медали.
Как Инь и Ян, как лето и зима.
Как мама и папа.

Родина (Страна) – это комфорт и уют. Домашний очаг. Хлеб в закромах. Спокойствие и достаток. Льготы и преференции. Родные берёзки. Тихая гавань. Эмпатия. Любовь.

Отечество (Государство) – это закон и порядок. Границы. Налоги. Табу и ограничения. Сила. Справедливость. Обязательства.

Это не одно и то же.
Но одно без другого никак.
Верить VS Знать
Верить — отдавать себе отчёт, что любые прогнозы насчёт будущего не более чем прогнозы. И наличие жизненного опыта (высшего образования, интуиции и т.д.) не может давать стопроцентную гарантию успешного предсказания.

Знать — слепо верить в свою картину мира, которая через какое-то время может начать очень сильно отличаться от реальности. И тогда кризис (крушение иллюзий) неизбежен.
Чаще всего люди "знают", чем действительно знают. То есть, на самом деле верят, что знают, не замечая своих заблуждений и упуская важные детали.

Маленькие дети хотят всё знать. Это нормальное состояние человека, начинающего жить и познающего как всё вокруг устроено. Это крайне важно и жизненно необходимо. Любопытство и живой интерес.

Но чем старше мы становимся, тем меньше категоричности в наших суждениях. Мы начинаем различать оттенки, нюансы, детали.

Чем выше уровень толерантности к неопределенности, тем психологически взрослее человек.

Будущее не определено (не ограничено пределами). Мы все двигаемся наощупь. Но одни надевают на себя шлем виртуальный реальности с удобной картиной мира, другие осмеливаются всматриваться вдаль, отдавая себе отчёт, что может примерещиться всё что угодно.

Лучше знать, что я верю, чем верить, что я знаю.

"Я знаю, что я ничего не знаю. Другие не знают даже этого"
(с) Сократ.
Самооценка VS Самоценность
Самооценка — это когда я сам (не другие!) себя оцениваю на основе того, что я сделал и кем в результате этих действий я стал.

Самоценность — это осознание собственной ценности. Если я ещё жив, значит моя миссия не закончена. Значит я ещё зачем-то нужен. И когда я знаю, зачем — это огромное счастье.

Адекватная самооценка — это очень ценно.
Осознанная самоценность — бесценно.
Преданность VS Верность
Верность — доверие себе и окружающим. Наличие внутренней точки опоры. Гармоничное внутренее состояние. Доверяя себе и другим, человек вызывает ответное поведение. Доверяют ему. Выстраиваются доверительные гармоничные взаимоотношения с окружающими, которые хочется продолжать развивать. Отсюда — верность, стабильность.
Верный – тот, кому можно верить. Кто берёт на себя обязательства и выполняет их. Не изменяя себе, не предавая себя. Не отказываясь от своих слов. При этом, не отказываясь и от своих интересов.

Преданность — отсутствие внутренней точки опоры. Опора ищется вовне. Человек предаёт себя во имя чего-то или кого-то. И поскольку внешняя точка опоры непостоянна, возникает потребность контролировать. Манипулировать, врать, льстить, "прогибать". А если этого сделать не удается, возникает претензия и обида: "Меня предали". Если человек не ведётся на эти претензии, он объявляется предателем.

"Преданность" и "предательство" — однокоренные слова. Тот, кто предал себя, легко предаст и другого. И такого человека тоже могут предать.

Алкоголизм, наркомания, созависимость — результат предательства себя.

Возвращаясь к себе, начиная себе доверять, человек постепенно обретает автономию.

Уходят зависимости, взаимоотношения становятся гармоничными, всё встаёт на свои места.