Преданность VS Верность
Верность — доверие себе и окружающим. Наличие внутренней точки опоры. Гармоничное внутренее состояние. Доверяя себе и другим, человек вызывает ответное поведение. Доверяют ему. Выстраиваются доверительные гармоничные взаимоотношения с окружающими, которые хочется продолжать развивать. Отсюда — верность, стабильность.
Верный – тот, кому можно верить. Кто берёт на себя обязательства и выполняет их. Не изменяя себе, не предавая себя. Не отказываясь от своих слов. При этом, не отказываясь и от своих интересов.
Преданность — отсутствие внутренней точки опоры. Опора ищется вовне. Человек предаёт себя во имя чего-то или кого-то. И поскольку внешняя точка опоры непостоянна, возникает потребность контролировать. Манипулировать, врать, льстить, "прогибать". А если этого сделать не удается, возникает претензия и обида: "Меня предали". Если человек не ведётся на эти претензии, он объявляется предателем.
"Преданность" и "предательство" — однокоренные слова. Тот, кто предал себя, легко предаст и другого. И такого человека тоже могут предать.
Алкоголизм, наркомания, созависимость — результат предательства себя.
Возвращаясь к себе, начиная себе доверять, человек постепенно обретает автономию.
Уходят зависимости, взаимоотношения становятся гармоничными, всё встаёт на свои места.