Огонь
Терпение VS Выдержка
Терпение (от старославянского «трьпѣти» - «цепенеть от страха». Родственные значения: страдать, неметь, затекать, ошеломлённый, бесчувственный, слабый, безвкусный).
Терпение – слабая, реактивная позиция (позиция Жертвы).
Терпеть – воевать, бороться с тем, что сильнее, чего боишься.
Вся энергия уходит на защиту от того, что разрушает.

Выдержка (от праславянского «*dьrźati» - «держать». Родственные значения: обнимать, хватать, иметь при себе, узы, связь, крепкий, сильный, храбрый)
Выдержка (самообладание) – сильная (авторская) проактивная позиция.
Быть выдержанным – беречь, охранять, преумножать то, что важно и необходимо.
Энергия инвестируется в создание нужного.

Терпение – это страх.
Выдержка – это любовь.

Там где есть страх, нет любви. Там, где есть любовь, нет страха.

Вы либо в Зоне недостаточности (терпение), либо в Зоне изобилия (выдержка).

Переключиться (переместиться из одной Зоны в другую) можно моментально, вспомнив, зачем (с какой целью) я делаю то, что делаю.
Свобода VS Воля
Воля — что хочу, то и делаю. (Подростковый уровень). Ниже этого уровня Зона недостаточности, в которой человек ощущает себя Жертвой. Чтобы вырваться оттуда, человеку потребуется храбрость и решительность. А также внутренняя готовность и необходимые ресурсы. Убедившись на этом уровне, что он может делать всё, что заблагорассудится, но за всё придётся отвечать, наступает время и появляется возможность для перехода на следующий уровнь. Уровень, где есть Свобода.

Свобода — я могу делать всё, что хочу, но делаю то, что важно и необходимо.
(Взрослый уровень). Зона изобилия. Можно всё, но за всё придётся заплатить. Временем, вниманием, деньгами или другими ресурсами. Другое дело, нужно ли это мне. Готов ли я делать такие ставки. Чтобы ответить на вопрос, зачем это мне, необходимо разобраться, а кто, собственно, я есть? И чем я не являюсь? По мере прояснения ответов на эти вопросы, становится ясно, что мне нужно, а в чём я совсем не нуждаюсь. И поэтому не намерен тратить время своей жизни на то, что не моё.

Моё от меня никуда не денется.
Не моё я не смогу удержать и уберечь.

Другое дело, сумею ли я дожить до осознания этого.
Уверенность VS Убеждённость
Уверенность (от слово "вера") — основана на вере в себя, в свои силы, в свой опыт. Это доверие своей интуиции, своему сердцу, своему уму. Уверенность приобретается постепенно, но стабильно и навсегда. По мере приближения к себе, растёт здоровая самооценка. Чем больше человек опирается на внутреннюю точку опоры, тем больше адекватной и стабильной уверенности.

Убеждённость — (от слова "беда") — когда человек не имеет контакта с самим собой и вынужден придумывать что-то, основываясь на чём-то поверхностном и наносном. На моде, мнении окружающих, на чём-то сиюминутном. Это часто попытка что-то доказать себе или окружающим. Воспалённое эго, настаивающее на своём.

Уверенность — как энергосберегающая лампочка. Стабильно светит, хватает надолго, потребляет мало энергии.

Убеждённость — как факел из газеты. Яркий, привлекает внимание, хватает ненадолго, пожароопасен.

Уверенность — это глубокое и настоящее.
Убеждённость — это поверхностное и временное.
"Кто виноват?" VS "От кого зависит?"
"Кто виноват?" (позиция жертвы) — часто первая реакция в сложных ситуациях. "Я не виноват!" — так защищается психика. Это нормально. Тем более, что никто ни в чём не виноват. Но все несут ответственность. Осознать свою долю ответственности можно задав себе вопрос "От кого зависит?". Искать виноватых — безуспешная попытка переложить ответственность. Обвинить кого-то проще, но это не выход.

"От кого зависит?" (авторская позиция) — более конструктивный способ выйти из безвыходных ситуаций (проблем, конфликтов). Осознав, что танго танцуют вдвоём и что в любой драме всегда два актёра, можно увидеть свой "вклад" в создавшееся положение. Дальше можно узнать, зачем мне это было нужно. Какую выгоду я от этого приобретал. И тогда появляется возможность увидеть альтернативные, более экологичные, способы решать те же задачи.

Дополнительные вопросы:
  • Чему я научился в этой ситуации?
  • За что я благодарен людям, с которыми возник конфликт?
  • Что я приобрел?
Счастье VS Удача
Удача – вовремя воспользоваться предоставившейся возможностью.

Счастье – видеть эти возможности, иметь ресурсы и помнить зачем.

Радость – реализовать очередную возможность.
Эти возможности есть всегда, всё время, постоянно.

Не всегда мы их видим.
Не всегда есть ресурсы для их воплощения.
Не всегда мы помним, зачем вообще вот это всё.
Предназначение VS Призвание
Предназначение – то, что у вас получается легко, что вы можете делать много, долго, с удовольствием. Вам готовы за это хорошо платить, хотя вы могли бы это делать и бесплатно.

Призвание – место и время, где и когда ваши навыки востребованы более всего. Где без вас никак. Кроме вас никто не в состоянии делать это так же хорошо.

Цитаты:
«Когда вы делаете не своё дело, кто-то делает ваше».
«Делай, что можешь. С тем, что имеешь. Там, где ты есть»
«Делай только то, что даётся тебе легче всего. Но делай это изо всех сил».
Зависть VS Ревность
Зависть может быть полезной, если она является топливом для активной деятельности. «У тебя есть то, что мне тоже хочется иметь. Но я не против того, чтобы у тебя это было. Пусть будет, но я сделаю всё, чтобы у меня оно тоже было». Более того, зависть указывает на то, что я потенциально могу этим обладать. Нас в других раздражает и восхищает то, что нам самим свойственно, но чего мы пока не имеем или боимся иметь.

Ревность деструктивна всегда. «Я хочу чтобы это было только у меня, а у тебя этого не было».  Осознание, что мне ничто и, тем более, никто не принадлежит (и не может принадлежать), может быть болезненным. Но оно менее болезненно и разрушительно, чем ревность.

Хочется VS Хочу
Хочу — это когда я понимаю, почему и зачем мне это надо. Когда я осознаю свои потребности и желания.
Хочется — это когда я не могу ответить на эти вопросы. Это когда что-то, что я не осознаю, хочет реализовать себя (хочет-ся) через мои действия. Какие-то неосознаваемые аспекты моей психики или моего сознания (моё подсознание) проявляются через мои спонтанные, неконтролируемые действия.

Если уделять себе больше внимания, тем меньше внутри будет слепых пятен и тёмных зон.
Чем ближе я к себе, тем меньше импульсивного поведения.
Чем меньше того, что мне хочется, тем больше того, что я хочу.

Цитаты:
"Что делаю, то и хочу"
"Всё, что я делаю случайно, я делаю специально".
Эмоции VS Чувства
  • Эмоции реактивны, чувства проактивны.
  • Эмоции длятся недолго (как вспышка молнии), чувства более стабильны (как огонь домашнего очага).
  • Эмоции конкретны и однозначны, чувства устроены сложнее.
  • Эмоции — реакции на то что случилось, на реальность. Чувства — энергия для формирования реальности, влияния на неё.
  • Эмоции движутся снаружи внутрь (с поверхности вглубь). Чувства наоборот — изнутри материализуются вовне (со дна поднимаются на поверхность).
  • Эмоции поверхностны, как волны океана. Чувства глубоки, как мощные подводные течения.
  • Чувства — любовь. Эмоции — многочисленные её проявления.
  • Чувства — алмаз. Эмоции — блеск разных граней этого алмаза.
  • Чувства — энергия ядерного реактора. Энергия этого реактора может быть направлена в мирное русло (создание чего-нибудь полезного), а может быть разрушительна (скандалы и драки на основе эмоциональных вспышек).
  • Чувства — энергия аккумулятора автомобиля. Она может быть использована, например, на работу фар для освещения дороги. Эмоции — предупреждающие звуки и лампочки на панели приборов. Они сообщают что-то важное. Парктроник, уровень бензина, ремень безопасности, поворотник, аварийный сигнал. К эмоциям следует прислушаться и что-то сделать, чтобы они не тревожили. Не заглушать их, а прислушаться к ним.
  • Я могу чувствовать свои эмоции, но я не могу эмоционировать свои чувства. Энергия из батарейки может быть направлена в лампочку фонарика, но свет фонарика не может преобразоваться обратно в энергию и наполнить батарейку.